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Aus Teufels Topf
Die neuen Risiken beim Essen
Hans-Ulrich Grimm

 Aus Teufels Topf Das Buch
Noch nie war es so einfach, sich krank zu essen: Die Menschen nehmen heutzutage mehr industriell gefertigte Nahrung als echte Lebensmittel zu sich, und ernährungsbedingte Krankheiten sind auf dem Vormarsch.
Hans-Ulrich-Grimm bereichtet anschaulich über die Schattenseiten von Fast- und Junkfood und beleuchtet den Zusammenhang von industrieller Ernährung und bislang unterschätzten Gesundheitsrisiken.
Neue Einsichten in ein globales Problem, das jeden angeht. Jeden Tag.

Über den Autor
Hans-Ulrich Grimm, Jahrgang 1955, war von 1989 bis 1996 Redakteur des SPIEGEL. Er arbeitet heute als freier Autor.

Inhalt
1. Wohlige Angst
Die Welt der neuen Leiden
Der schnelle Tod des kleinen Mädchens - Den Salat lieber nicht: Wie eine Ärztin die Speisekarte liest - Ein Frühwarnsystem für die Amerikaner - Mikroben und Milliarden: Warum sich kühle Manager plötzlich um die Gesundheit ihrer Kinder sorgen

2. Alarm im Darm
Die unsichtbaren Risiken
Weshalb australische Air-Force-Bomber plötzlich vom Himmel gestürzt sind - Als Aldi einmal ganz schnell den Räucherfisch aus dem Regal räumte - Ein guter Freund ist gut für die Gesundheit - Was richtet Pfanni-Püree im Verdauungstrakt an? - Die Folgen der Faulheit

3. Schnelle Nudel
Wie kommt der Keim in die Kantine?
Plötzlich kam Unruhe auf in dem reizenden Ort am See - Gasthof Größenwahn: Die Rezepte der Giganten - Magengrimmen im Altersheim - Billigessen für Beamte, Feinkost für den Bundestag - Wie ein Pfarrer versucht Kindern Gesundes zu geben

4. Insel ohne Palmen
Die Invasion der Dicken
Glückliche Südsee: Wo der König beim Abspecken vorangeht - Die Kinder lieben Nestle-Snacks aus Papua-Neuguinea - Weshalb Schnarcher öfter Unfälle bauen - Blind im Paradies - Riskantes Schlemmen: Ist Fettleibigkeit so gefährlich wie Rauchen?

5. Große Flut
Die neuen Bakterien
Ein trauriger Sommer - Leberkäse als Seuchenherd? - Ein Besuch im Büro für Gegenmaßnahmen - Die dunkle Ahnung von Häuptling großer Elch - Monsanto und der Umbau der Natur - Gefährliche E.coli-Bakterien: Warum dürfen Kühe eigentlich kein Gras fressen?

6. Strahlende Knochen
Was geht uns denn das Tierfutter an?
Eilends räumte der Filialleiter die Butter aus den Regalen - Der Bauer und das Supergift: Was steckt im Raiffeisen-Kraftfutter? - Weshalb die Fladen vom Vorjahr noch auf der Wiese liegen - Warum das Kälbchen meint, Tiermehl schmeckt wie Milch von Muttern

7. Springende Gene
Wer haftet für die neuen Risiken?
Coca-Cola und der Knabe, der an Knochenschwund litt - Die Moral des Geldes und das Verschwinden der Verantwortung - Monster-Auberginen und der schnelle Sex der Bakterien: Die unerwarteten Folgen der Gentechnik - Popcorn für Hungernde?

8. Milchkuh Erwin
Die Hormone im Essen
Die transsexuellen Fische in britischen Flüssen und das Busenwunder in der Schweiz - Droht der Menschheit die "chemische Kastration"? - Schnelle Entwarnung vom Industrieverband - Ein Mord auf freiem Feld - Musterland Belgien?

9. Schwarze Pickel
Die Leiden der Beschäftigten
Weshalb der Mann aus Costa Rica ganz wehmütig wird, wenn er die Kinder spielen sieht - Chiquita ist sich keiner Schuld bewusst - Trübselige Schafzüchter und melancholische Winzer - Der gefährliche Staub im Stall - Der neue Schinkenkleber aus Dänemark

10. Hungrige Kämpfer
Nur die Verpackung zählt: Vom Wert der Industriekost
Es funkt die Banane, es welkt der Salat: Warum Supermärkte das Frische nicht lieben - Wird Obst und Gemüse knapp? - Ein Notprogramm der britischen Regierung gegen Lebensmittel-Wüsten - Wie viel Vitamine sind im Landliebe-Fruchtjogurt?

11. Peinliche Flecken
Die Zukunftsstrategien der Industrie
Begeisterte Verbraucher: Konservierungsstoffe sind doch eine tolle Sache - Vom Segen des Atoms: Bestrahlung als Bakterienkiller - Ein Gen gegen Salmonellen - Gesetze gegen den Mangel: Die Vitaminpflicht - Nur nicht zu viel Schutz für die Verbraucher

12. Lug und Trug Werbung und Wahrheit
Was frisst Florence?
Die Welt der Kreativen und die Suche nach dem verlorenen Vertrauen - Ein Irrtum bei Schwartau - Phantasie bei Milupa: Wie gesund ist Milupino Kindermilch? Professor Pudel und der Pharmakonzern: Wie viel ist das Wort eines Wissenschaftlers wert?

13. Sanfte Hände
Der Weg zum Guten
Die glücklichen Ratten von Wien - Weshalb der Bürgermeister gegen Supermärkte kämpft - Warnhinweise auf Coca Cola? - Der Teig braucht seine Ruhe, und auch die Bäckersfrau bleibt gerne länger im Bett - Pech für Aldi - Lang lebe der Italiener

14. Literatur
15. Register

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